Творческий путь

Публиковаться Мухитдин Язарович начал еще в 20-е годы прошлого столетия. В 1933 году вышли в свет поэтический сборник «Наша страна» и пьеса «У реки Ай». В 1935 году была опубликована книга очерков «Инзер» о башкирских лесорубах. В том же году издана поэма «Плакучая береза», где художественно показывались быт и повседневная жизнь лесорубов, их борьба против угнетателей в дореволюционные годы. В своих стихах поэт воспевал радость коллективного труда, героику созидания нового общества. Произведения он подписывал псевдонимом «Мухитдин Тажи». С 1936 года являлся членом Союза писателей республики.

В годы войны вышли книги Мухитдина Тажи под названиями «Гнев и месть» и «Стихи», поэма «Джигит с Урала», в которых раскрывается величие подвигов советского солдата, защищающего свою Родину от захватчиков.

В послевоенные годы поэт также активно работал: были опубликованы поэтические сборники «Дыхание» (1954), «Избранные произведения» (1956), «Беспокойство» (1969), «Плакучая береза» (1972), «Голос гор» (1976) и повесть «Судьба Сагиды».

Мухитдин Тажи активно занимался и переводами с русского на башкирский язык. Он талантливо перевел повесть Елены Ильиной «Четвертая высота» о герое войны Гуле Королевой, пьесу Жан-Батиста Мольера «Лекарь поневоле», отдельные стихотворения Владимира Маяковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Абая Кунанбаева, Косты Хетагурова и других поэтов.  

Мухитдин Тажи скончался 11 августа 1991 года и похоронен в Уфе на Южном кладбище.